domingo, 12 de diciembre de 2021

Codificación de los productos

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
La codificación tiene relación con la asignación de un código a los productos, lo que implica que, además de conocer algunas de sus características caducidad, ingredientes, fecha de recepción…) y otros datos históricos, posibilite el seguimiento de la mercancía prácticamente en tiempo real. Además de identificar la mercancía, la finalidad de la codificación no es otra que el seguimiento y, por derivación, generación y alimentación de la trazabilidad. Con una codificación efectiva de la mercancía, se controla el stock en tiempo prácticamente real, se pueden preparar los pedidos más rápido y eficiente, se minimizan los desajustes y se aceleran las recepciones y expediciones. En cuanto a los tipos de codificación, y siguiendo la doctrina de J. Mira[1], aceptada por los expertos y la más usual. La codificación numérica es aquella codificación que solo utiliza números:123456789- La codificación alfanumérica es la codificación que combina letras y números: ABCD357TH. En cuanto a la codificación con código de barras, parte de la doctrina entiende que esta codificación no es tal sino un uso derivado de las codificaciones numéricas y alfanuméricas y forma de representar el código numérico o alfanumérico. Me alineo con aquella doctrina, entre la que se encuentra J. Mira, que entiende el código de barras como otro tipo de codificación, las barras, generadas por la conversión de números o letras, pero que también podían ser imágenes o, incluso sonidos. La codificación por estantería consiste en la asignación a cada estante del almacén un número o letra o combinación de ambos. En relación a la codificación a la carta, cada empresa puede codificar su almacén de la forma que estime más eficaz para su función de almacenaje, combinando los sistemas de codificaciones referenciados en los puntos anteriores o incorporando otros códigos (imágenes, sonidos, olores…) aprovechando las posibilidades de la tecnología aplicable.

Para AEOC[2], los estándares GS1 permiten la identificación única de productos, unidades logísticas, localizaciones y activos a lo largo de toda la cadena de suministro, desde el productor o fabricante hasta el consumidor. La interoperabilidad, posible gracias a la identificación, captura de datos y la comunicación electrónica con estándares GS1, permite que la información de producto fluya a lo largo de la cadena de suministro. El Número Global de Artículo Comercial (Global Trade Item Number, GTIN[3]), es un identificador para artículos comerciales, desarrollado por la organización internacional GS1. Estos identificadores se utilizan para buscar información del producto en una base de datos[4] que puede pertenecer a un minorista, fabricante, coleccionista, investigador u otra entidad. La unicidad y universalidad del identificador es útil para establecer qué producto en una base de datos corresponde a qué producto en otra base de datos, especialmente a través de los límites organizacionales[5]. La codificación de productos perecederos posibilita un control más efectivo y una trazabilidad de la mercancía, sea esta carne, charcutería, verdura, fruta, pescado… Obviamente, la codificación de este tipo de producto, de peso y calidad que va variando conforme pasa el tiempo, no puede ser la misma que la de la mercancía no perecedera. Por tanto, el sistema de codificación diseñado y utilizado dependerá, por un lado, de la normativa aplicable en el Estado y en la Comunidad Autónoma y, por otro, de los criterios de calidad adicionales que los distintos perfiles de la cadena alimentaria, quieran incorporar.

En el ejemplo de un supermercado, el sistema de codificación generalmente suele incorporar información a un software utilizado por las básculas de las distintas secciones, divisiones o departamentos de perecederos. Con el avance de la tecnología y el cruce masivo de datos en tiempo mínimo, junto a la trazabilidad que posibilita el sistema, se ajustan los datos en unidades y económicos, así como la gestión y el control de aspectos tan importantes en los no perecederos como pueden ser las mermas. En cuanto a la normativa, además de tener siempre presente el ordenamiento jurídico estatal y de comunidades autónomas en materia de alimentación, manipulación y conservación, a efectos de codificación es preciso consultar el Convenio Internacional del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, plasmado en los siguientes documentos. Decisión 87/369/CEE relativa a la celebración del Convenio Internacional del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías, así como de su Protocolo de enmiendaConvenio Internacional del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de MercancíasProtocolo de enmienda al Convenio Internacional del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías. A nivel estatal se dispone del Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios incorporó diferentes Directivas Comunitarias desde el año 1979, habiendo sido modificado en varias ocasiones. La Directiva 2000/13/CE llevó a cabo una codificación de todas esas Directivas en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.
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[1] Mira Galiana, Jaime. Tipos de codificación de mercancías en el almacén. Forklifts.es 2021. Sitio visitado el 08/06/2022.
[2] Asociación Española de Codificación Comercial.
[3] GTIN. Sitio visitado el 08/06/2022.
[4] A menudo ingresando el número a través de un escáner de código de barras que apunta a un producto real.
[5] Fuente: GTIN.